Новости
20.11.2018 00:00:00
В Кирове для специалистов по социальной работе прошел экзамен по русскому жестовому языку

Квалификационный экзамен они сдавали в учебно-методическом центре КРОО «Вятский духовно-просветительский центр "Елена" для глухих, слабослышащих и слепоглухих».

Пять сотрудников организаций социального обслуживания завершили курс русского жестового языка. 
Как отметил руководитель Вятской православной общины глухих слабослышащих во имя святой царицы Елены настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев, «курс был рассчитан на 74 часа. Это не много для того, чтобы общаться свободно на жестовом языке. Поэтому слушатели получают основы жестового языка для дальнейшего саморазвития».

Мы привыкли считать устную речь единственным и главным языком людей. Но помимо ее существуют и другие способы выражения слов и мыслей. Люди с нарушением слуха для межличностного общения используют жестовый язык и мимику. Он предназначен для общения между глухими людьми и называется жестовым языком. Жестовая речь осуществляется с помощью визуального канала передачи информации. Только в нашем государстве русский жестовый язык используют два миллиона людей. В Кирове в рамках подпрограммы «Доступная среда» в 2017 году на базе Прихода Царево-Константиновской Знаменской церкви открылся диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих граждан.

В диспетчерском центре работает оператор-сурдопереводчик, который переводит жестовый язык в устную речь и обратно. Также в центре проходит обучение сотрудников организаций социального обслуживания русскому жестовому языку. На сегодняшний день в регионе уже обучены около 50 человек, которые имеют возможность работать с глухими и слабослышащими людьми.

«Русский жестовый язык это самостоятельная лингвистическая языковая система, - отмечает иерей Игорь Шиляев. – Это отдельный язык со своими правилами, грамматикой, морфологией. Жестовый язык является коммуникатором, через жестовый язык глухому транслируется информация».

В языке жестов информация передается от говорящего человека к слушателю через движение рук, глаз или тела. Применение жестовой речи с каждым годом расширяется, делая из примитивной системы общения, пригодную область для выражения разнообразных мыслей и идей. Жестовая речь используется в образовательной системе, на телевидении, видеоуроках. Чтобы познать ее нужно приложить немало усилий. Нужно запомнить жесты, а потом научиться правильно перефразировать в доступной форме слова для глухих людей.

«Изучая жестовый язык, я поняла, в каком богатом мире я живу, - рассказывает Наталья Горева. – Может быть, я не стану переводчиком, но хотя бы несколько жестов я выучу и смогу общаться».

Для изучения жестового языка понадобится столько же времени как для любого другого языка. На экзамене слушатели вытягивали билеты, где было четыре вопроса. Первый это дактилология, то есть человек должен хорошо уметь показывать дактильные знаки. Второй вопрос — это многозначные выражения, третий — теоретический и четвертый — это практическое задание. Несмотря на то, что слушатели очень волновались, все они достойно показали свои умения по освоению непростого жестового языка.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=53&v=oCx9lAZbajM


Источник: вятская-епархия.рф

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Всероссийское общество глухих Соединение (фонд поддержки слепоглухих) КАНАЛ ДЕСНИЦА Милосердие Фонд президентских грантов